Wasserkefir Grundrezept
So einfach kannst du deinen eigenen Wasserkefir zu Hause herstellen.
Zutaten
- 50 g Kefir Kristalle 3-4 Esslöffel
- 2 L Wasser
- 100 g Zucker Tipp: mische Rohrzucker und weißen Kristallzucker, das mögen deine Kefir Kulturen am liebsten
- 2 Stück getrocknete Früchte (z.B. Aprikosen, Feigen, etc.)
- 2 Scheiben Bio-Zitrone
Anleitungen
- Gib das Wasser in ein Gärgefäß (z.B. Schraubglas) und löse den Zucker darin.
- Füge nun die Kefir Kristalle hinzu.
- Nun kommen Trockenfrüchte und Zitronenscheiben hinein – fertig!
- Verschließe das Gefäß, lass es bei Zimmertemperatur ca. 1-3 Tage stehen.
- Gieße dann den Wasserkefir durch ein Sieb. Du kannst ihn sofort genießen, kühl stellen oder einen zweiten Fermentationschritt beginnen. Schau dir hierfür unsere anderen Rezepte an, z.B. Tepache.
Notizen
Tipp: Variiere hin und wieder die Trockenfrucht, das bringt geschmackliche Abwechslung und versorgt die Kefir Kultur mit allen notwendigen Nährstoffen.